ベニーリーフとベーコンのペペロンチーノ

【材料(2人分)】
●ベニーリーフ(今回は10~15cmのものを使用)・・・1束
●ベーコンスライス・・・3~4枚
●スパゲティ・・・200g
●ニンニク(スライス)・・・2片
●鷹の爪(小口切り)・・・適量
●塩・・・少々
●オリーブオイル・・・大さじ2
●粉チーズ・・・適量

【作り方】
①ベニーリーフを水で軽く洗い、食べやすい長さに切り、水気を取っておく。
②スパゲティを茹でる(少々固めに)。
③フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを入れて火をつける。ニンニクの良い香りがしてきたら鷹の爪も入れ、最後にベーコンを入れて炒め、一旦火を止める。
④スパゲティが茹であがったら、湯切りをする。その際、ザルに①のベニーリーフを入れておき、そのザルに茹で汁ごとスパゲティを移す。
★茹で汁をかけて軽く湯通しするイメージ。熱湯で直接茹でてしまうと黄色の色素が出て、鍋に色が付いてしまう可能性あり。
⑤ベニーリーフとスパゲティを③に入れて、弱火で炒めながら和える。
⑥お皿に盛りつけ、お好みでオリーブオイルや粉チーズをかけて出来上がり~♪

(レシピ考案 山口春菜)

<コメント>
上の写真は、お皿に盛りつける直前に、生のベニーリーフを入れて和えてみたもの。
好みの問題でもあると思いますが、湯通ししたものより、風味(独特の苦味)やシャキシャキ感が引き立つようです。
香りに関しては、ニンニクの方が目立っています。

湯通しした場合ベニーリーフを湯通しすると、左の写真〇内のように葉の緑色が濃くなり、しなやかになります。
(下の大きめの葉っぱは、生のベニーリーフ)
炒めすぎると、ベニーリーフの食感がなくなるので注意。

 

★さらに簡単に調理するために・・・
市販のスパゲティ用調味料(ペペロンチーノふりかけ)を使うと簡単です。
ニンニク・赤唐辛子・パセリ・パプリカ等が粉末状になっているので、最後にかけて和えるだけ!

また、市販のペペロンチーノ用オイルソースもおすすめ。
ベニーリーフの風味を大事にするためにも入れ過ぎないようにしてください。