摘芯Vol.2
どもどもWです。
今週は日中は防寒具すっかりいらなくなりましたね。ハウスの中は汗かくくらいです。
あんまり暑すぎてもトマトに悪いので温度管理をしっかりしてハウス内を30℃未満に保っております。
山の方は曇ってますね。まだ雪が降ってるのでしょうか。
さて、2月3日に定植したトマトで生長が早い2号棟の摘芯は先週終わったのですが、1号棟3号棟の摘芯作業を今週は行いました。
1号棟3号棟も場所によって差はありますが、日当たりの良い場所はこんなに生長しましたよ。
前回のブログの「主枝の生長点を切除してわき芽を育てる」という意味がよくわからなかったと言う方のために一足先に摘芯したトマトのわき芽が育ちましたのでこちらを御覧ください。
主枝が切り取られ、わき芽が2つ大きく育っています。このわき芽を育てていくと収穫量が2倍、つまり2本植えたのと同じようになるわけです。
研修生のトゥが黙々と作業を行っていきます。
この日は摘芯後の2号棟のトマトからわき芽2本を残して新たに出てきたわき芽を摘み取る”わき芽の間引き”も行いました。
来週は7号棟にアイコとイエローアイコを定植します。
ラグビーボールのようなプラム型のミニトマトで、果肉が厚く濃厚で甘いアイコは赤と黄色の色も鮮やかでとまとの森でも大人気のトマトです。