研修生の楽しみ

ベトナムの研修生が、畑の片隅に密かに植えたパクチーがすくすくと育っています。

本数こそ少ないですが、料理好きな研修生トゥの楽しみの一つになっているようです。

タイ料理やベトナム料理の添え物的な扱いだったパクチーですが、数年前から空前のブームを巻き起こしているそうです。

パクチーに含まれる成分をみると、ビタミンB1・B2、ビタミンC、ビタミンEなどには美肌効果が、βカロチンの抗酸化作用にはデトックスやアンチエイジング効果が、ゲラニオールのよる独特の香りには胃腸の消化を助けてくれる働きがあります。

ただし、食べ過ぎには注意ということです。

美容や健康への効用、料理との相性の良さなどから、今後も注目の植物です。